Выгонка тюльпанов на гидропонике

12.10.2016 |

Выгонка тюльпанов на гидропонике

Тюльпан популярен у цветоводов как один из лучших цветов для выгонки. Наряду с традиционными методами выгонки в почве, в последние годы все чаще используют выгонку на гидропонике с использованием специальных контейнеров, имеющую множество преимуществ.

Технология 

Выгонка на гидропонике — относительно новый способ выгонки луковиц тюльпана для получения цветов на срезку без почвы; все необходимые питательные вещества растение получает из раствора. В целом она похожа на выгонку в ящиках с почвой; луковицы также нужно сначала хранить в теплом, а затем холодном помещении. Главное отличие выгонки на гидропонике в том, что 75—80% периода охлаждения занимает охлаждение сухих не высаженных луковиц.

 

 

Луковицы тюльпанов высаживают в лоток. Луковицы содержались в холоде примерно 80% от нормального времени (примерно 12—14 недель). После этого лоток будет помещен назад в холодильник при температуре 4—5 °C на оставшиеся 2-3 недели для укоренения.

Сегодня выгонка на гидропонике становится лидирующей технологией. Например, в Нидерландах выгонка более 35% всех луковиц тюльпанов на срезку осуществляется с применением гидропонного способа.

Следует отметить, что этот способ выгонки требует от персонала высокого профессионализма и четкого соблюдения технологии. При беспочвенной культуре степень зависимости растений от стабильности поддержания факторов роста и развития растений в допустимом интервале выше. Смягчающей роли почвы здесь нет. Поэтому основа успеха — в точном и полном учете специфических потребностей выращиваемых растений, правильном использовании датчиков (температуры, влажности воздуха), соблюдении рецептуры питательных растворов.

 

Луковицы готовы к переезду в теплицу. На этой стадии охлаждение луковиц завершено, цветение ожидается через 21 день.

За рубежом гидропононная технология конкурентоспособна и быстро развивается. В России ее пока еще мало используют.

Преимущества 

По сравнению с выгонкой тюльпанов в ящиках с почвой, выгонка на гидропонике имеет следующие преимущества:

- Удобство обслуживания, потому что нет необходимости работать с почвой и нет проблем с утилизацией субстрата, луковицы без усилий вынимаются из контейнеров, так как на них нет почвы;
- Практичность, ящики для выгонки можно использовать несколько раз за сезон;
- Компактность, помещения для укоренения также можно использовать несколько раз за сезон и они могут быть меньшего размера;
- Эффективность, при выгонке на гидропонике, тюльпаны растут быстрее, поэтому можно поддерживать более низкую температуру в теплице, что способствует экономии энергии;
- Скорость, более короткий период охлаждения луковиц;
- Чистота, сооружения и оборудование остаются чистыми;
- Развитие, возможность автоматизации процесса;
- Высота цветоноса, при выгонке на гидропонике цветонос бывает длиннее, поэтому способ удобен для сортов, отличающихся укороченными цветоносами.

Тюльпаны примерно через неделю после переезда в теплицу.

К недостаткам данной технологии можно отнести следующее:

- Необходимость приобретения специальных выгоночных контейнеров в достаточной степени поддерживающих луковицы;
- Требуется помещение для длительного хранения сухих луковиц;
- Обычно растения получаютcя больше по весу;
- сорта, отличающиеся высокими цветоносами, могут сформировать еще более длинный стебель;
- Более высок риск появления нарушений и болезней, таких как бактериальное поражение корней, пониклые листья;
- Риск, связанный с болезнями в случае плохой дезинфекции контейнеров или систем;
- Необходимость поддержания чистоты в помещении и проводить обеззараживание воды;
- Гидропонные контейнеры необходимо тщательно дезинфицировать.

Период охлаждения 

При выгонке на гидропонике большую часть периода охлаждения луковицы должны пройти в сухом виде, при этом период холодного хранения примерно на 1 неделю короче по сравнению с выгонкой в ящиках с почвой. Это объясняется тем, что при выгонке в воде, формируются более высокие цветоносы. Период холодного хранения нельзя сокращать для сортов, склонных к образованию коротких цветоносов.

 

Приближается момент сбора урожая. На фотографии видны ирригационные трубы.

В зависимости от требуемой промежуточной температуры и планируемого периода холодного хранения, луковицы подвергают воздействию пониженных температур с середины августа до конца марта. В течение всего времени укоренения надо поддерживать температуру 5 °C. Если сроки посадки задерживаются, температуру можно повысить до 7—9 °C. При интенсивном росте корней ее понижают до 2—3 °C, при ранней выгонке поддерживают на уровне 5 °C.

При использовании контейнеров, в которых луковицы при посадке не повреждаются, посадку можно провести перед тем, как выставлять их на охлаждение и укоренение.

Тюльпаны «Монте-Карло» выращенные без вспомогательного орошения в 2001 году.

В таблице представлены оптимальные температуры охлаждения при выгонке на гидропонике в контейнерах.

Посадка луковиц в контейнеры 

При выгонке в воде необходимо удерживать развивающиеся растения в вертикальном положении. Зачастую луковицы вручную закрепляют на штыках, расположенных в 2 ряда, таким образом, чтобы центральная часть луковицы располагалась между рядами. Затем контейнер заполняется водой. В его невысоких стенках имеются отверстия для слива воды, поэтому уровень воды всегда поддерживается на уровне донца луковицы. Затем контейнер помещают в стандартный ящик размером 40×60 см. Таким образом, конструкция для выгонки на гидропонике состоит из внутреннего и внешнего контейнеров.

Сегодня в продаже есть специальные стальные или алюминиевые держатели, при использовании которых отпадает надобность во внешних контейнерах. Транспортировка емкостей из помещения для укоренения в теплицу осуществляется с помощью обычных вилковых грузоподъемников. Нововведение — специальные «мобильные столы» для перемещения гидропонных контейнеров с луковицами.

Контейнеры для выгонки на гидропонике пригодны для посадки луковиц любого размера. Закрепление луковиц на штыках может привести к их повреждению, поэтому очень важно перевезти ящики в помещение для укоренения сразу после заполнения контейнеров водой.

в крупных выгоночных хозяйствах процесс насаживания луковиц на штыках механизирован. С помощью специальных машин луковицы помещают вверх донцем в отверстия, а сверху на них, под небольшим давлением, опускают емкости для гидропонной выгонки, снабженные штыками.

Сбор гидропонных тюльпанов в Нидерландах. Обратите внимание на отсутствие почвы и очень чистые корни и стебель.

Другая конструкция контейнера — голландский гидроконтейнер — включает в себя пластмассовый держатель, с помощью которого луковицы закрепляют на одном месте. Применяя эту систему также необходимо подбирать контейнер, соответствующий размеру луковиц. Его нельзя использовать в стандартных выгоночных контейнерах; он сконструирован специально для систем с циркуляцией воды.

Питательный раствор 

Для приготовления питательного раствора используют раствор кальциевой селитры (нитрат кальция) Ca(NO3)2 и хлорида кальция CaCl2. Для полноценного развития растений также необходимо вносить микроэлементы (B, Mn, Mo, Cu, Zn, Co, V).

Поставщиком луковиц тюльпанов на выгонку предложен следующий состав питательного раствора на 50 л воды:

- Ca(NO3)2 — 5,5 кг,
- CaCl2 — 2,5 кг,
- KNO3 — 2,5 кг,
- микроэлементы.

Также неплохо зарекомендовал себя на практике следующий рецепт (на 20 литров воды):

- Ca(NO3)2 — 6,25 кг,
- CaCl2 — 1,33 кг.
- В рабочий раствор при заливке контейнеров добавляют фунгицид Эупарен в концентрации 0,03%.

В холодильной камере во время процесса укоренения строго следят за электропроводностью питательного раствора. Она не должна превышать 2,0 мСм/см, иначе начинают портиться корни. Электропроводность раствора в процессе выгонки в теплице должна быть 1,6—1,8 мСм/см. Величину pH раствора следует поддерживать на уровне 6—6,5.

Подача раствора 

1.Наполнение водой

Луковицы «сажают» в специальный гидропонный контейнер, который затем наполняют водой до такого уровня, чтобы она лишь касалась донца луковиц, для стимуляции укоренения.

Воду в контейнерах необходимо периодически менять, доливая ее в контейнеры, либо обновляя полностью. В любом случае уровень воды во внутреннем контейнере должен оставаться постоянным. При выгонке тюльпанов на гидропонике этот способ применяют в 95% случаев.

2.Система циркуляции

При использовании этой системы происходит постоянная циркуляция воды с растворенными в ней питательными веществами. При таком методе гораздо удобнее контролировать уровень pH, температуру, электропроводность раствора, увеличение веса растений. В 2005 году несколько крупных голландских фирм, занимающихся выгонкой тюльпанов, стали использовать данную систему. Однако у нее есть свои недостатки: опасность распространения болезней, в том числе грибных, по циркуляционной системе, требование непрерывного обеззараживания воды.

Поддержание чистоты — одно из главных требований при выгонке на гидропонике. Поэтому не рекомендуется одновременно производить выгонку в почве и на гидропонике в одном помещении. При применении системы циркуляции раствора очень важно чистить воду, применяя ультрафиолетовые лампы и фильтр.

Период укоренения 

Длительность периода укоренения зависит от срока выгонки (для ранних сроков укоренение составляет 3—4 недели; для самых поздних — 2 недели), а также от скорости укоренения каждого конкретного сорта.

Очень важно, чтобы луковицы, предназначенные для выгонки на гидропонике, были готовы к укоренению еще до посадки в воду, что определяют по небольшому набуханию корневого валика. Если в течение 1—2 недель луковица не укоренилась, существует опасность ее «затопления»; это приводит к появлению «пены» вокруг луковицы.

Выгонка в теплице 

По окончании периода укоренения, когда корни достигают длины 3—4 см, а стебли — 5—6 см, контейнеры с луковицами переносят в теплицу. Влажность воздуха должна составлять 80—85%. Температуру в теплице доводят до 17 °C и контролируют рост корневой системы. Корни должны оставаться белыми.

Луковицы с очень тонкой кроющей чешуей (обычно это результат слишком ранней выкопки луковиц) могут выделять в воду особые вещества, дающие воде цвет чая. Корни также приобретают коричневую окраску. C ящиков с такими луковицами надо слить воду и наполнить их свежим питательным раствором. Отрастающие корни приобретут белый цвет.

Уборка и хранение 

Приблизительно через 20—30 дней тюльпаны готовы к сбору, который проводят в стадии закрытого бутона. Собирают их, потянув цветок вверх. Цветы должны быть свежими, чистыми, здоровыми по форме и окраске.

Тюльпаны упаковывают в плотную бумагу, укладывают в ящики и до момента реализации хранят при температуре 2 °C без доступа света 5—6 недель в закрытой упаковке. Повышение температуры приводит к поражению луковиц серой гнилью, раскрытию бутона и его увяданию.

Профилактика заболеваний

Из-за бактериального поражения корни могут загнить. Такое поражение корней называется бактериальная слизь корней и сопровождается сильным запахом (явный признак поражения корней). Высокая температура воды также способствует развитию бактериальной слизи корней.

Некоторые сорта более восприимчивы к этому поражению, чем другие (например, Бен Ван Зантен) — они образуют больше корней. Луковицы с поврежденными корнями также более восприимчивы к бактериальной слизи (например, корни могут быть повреждены при падении поставленных друг на друга ящиков). В сухих условиях бактерии быстро погибают; хорошо просушенные ящики являются гарантией гибели большого числа бактерий.

в последние годы при выгонке на гидропонике участились случаи появления корневой гнили, вызванной грибом Pythium. Такие сорта как Лин Ван дер Марк и Дебюдант особенно восприимчивы к болезни. в теплице у пораженных растений наблюдается коричневатое окаймление донца и постепенное отмирание корней. Поражение корней гнилью не сопровождается резким неприятным запахом, как в случае развития бактериальной корневой слизи. При сильном поражении могут пострадать целые партии луковиц, находящихся в помещении для укоренения.

Часто поражение корней Pythium путают с поражением Fusarium (встречаются реже, но в воде патоген очень агрессивен). Гриб Fusarium поражает луковицы и вызывает пожелтение листьев. Виды гриба Fusarium могут быть причиной серьезных проблем при выгонке на гидропонике.

Рост корней также играет важную роль при выгонке на гидропонике. Если корни слишком длинные, растение не успевает испарять всю воду, поглощенную ими, в результате чего деформируются и разрываются наружные листья и стебли. Однако короткие корни поглощают меньше раствора и хуже снабжают растение питательными веществами.

Большие проблемы, связанные с выгонкой на гидропонике, представляют поникание цветоноса и поникание листьев. Верхняя часть растущего стебля становится водянистой и темно-зеленой. Ткани растения сморщиваются, и часть стебля, расположенная выше, поникает вместе с цветком.

Симптомы поникания листьев — водянистые темные пятна, появляющиеся в центральной части второго или третьего листа. Эти листья часто выделяют капельки влаги, а в более тяжелых случаях происходит разрыв эпидермиса под прямым углом к продольной оси листа. Другой симптом — появление светлых пятен (особенно в центре листа). Иногда поникает сам цветок после срезки. В этом случае на лепестках образуются водянистые пятна, которые вскоре становятся белыми.

Поникание может быть вызвано высокой влажностью воздуха в теплице и (или) слабым развитием корней. Способствует пониканию и повышенная температура воздуха. При этих условиях транспортировка воды в растении является недостаточной, что приводит к дефициту кальция в быстрорастущих его частях. Увеличивается проницаемость клеточных мембран и клеточный сок вытекает из клеток. Причиной поникания могут быть и очень крупные луковицы со слабой корневой системой или очищенные от наружной чешуи и частично покрытые плесенью. Очень восприимчивы к пониканию сорта Кис Нелис, Лин ван дер Марк, Принцесс Ирен, Уайт Дрим и  Пепл Принс.

Уменьшить риск появления подобных нарушений для восприимчивых сортов можно, если не использовать для ранней выгонки луковицы крупных размеров. Также рекомендуется применять кальцийсодержащее удобрение в качестве основного, постоянно поддерживать требуемую температуру, не допуская ее повышения, а также обеспечить хорошую вентиляцию.

Очистка контейнеров

Чтобы предотвратить заболевания растений во время выгонки, необходимо тщательно чистить внешнюю и внутреннюю емкости. Системы, обеспечивающие циркуляцию воды, особенно уязвимы, так как бактерии легко остаются внутри них. Поэтому наиболее важный метод защиты от болезней — тщательная очистка и дезинфекция всех ящиков, внутренних емкостей, труб, то есть всего того, что входит в контакт с водой, в которой производится выгонка тюльпанов.

Для очистки системы применяют обработку паром. Затем ящики обрабатывают перекисью водорода, а помещения для укоренения — паром в течение двух часов при температуре 60 °C.

Сегодня есть специальные системы для очистки выгоночных контейнеров; тщательная очистка ящиков производится паром высокого давления с последующим распылением дезинфицирующих веществ.



"Производственно-коммерческая фирма "Пальмира-групп" Адрес: 125009,
г. Москва, ул. Тверская 17

Электронная почта: palmira-groupp@vinodel.ru Пластиковая тара: tara@vinodel.ru Оборудование: eml@vinodel.ru

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2002-2017 Vinodel.
Все права защищены.